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Feira do Pescado 2025: Santarém prepara estratégias para garantir pescado a preço acessível durante a Semana Santa

Reunião entre instituições públicas define locais de venda, preços e logística para a comercialização de pescado, com expectativa de 25 toneladas de peixe resfriado.

Por Rafaelly Nascimento 01/03/2025 às 11:26:30

Foto: Rafaelly Nascimento

Com o objetivo de garantir à população o acesso a pescado de qualidade a preços acessíveis durante a Semana Santa deste ano, uma reunião foi realizada nesta quinta-feira, 27, no Centro Municipal de Informação e Educação Ambiental (Ciam).

O encontro reuniu representantes da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), da Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap), da Coordenadoria Municipal de Incentivo à Produção Familiar (Ciprof) e da Cooperativa dos Piscicultores do Tapajós (Coopata). O objetivo foi discutir as estratégias e definir os detalhes da Feira do Pescado 2025, que acontecerá na região metropolitana de Santarém entre os dias 16 e 19 de abril.

Durante a reunião, os participantes abordaram temas como pontos de venda, estoque e a articulação necessária para garantir que os preços do pescado atendam a população sem comprometer a qualidade. Na edição deste ano, a expectativa é comercializar cerca de 25 toneladas de pescado resfriado, com toda a produção proveniente de piscicultores locais.

A Feira do Pescado 2025 contará com sete pontos de venda distribuídos em locais estratégicos para facilitar o acesso da população: Parque da Cidade, Residencial Salvação, Feira da Cohab, Praça da Nova República (Praça Tancredo Neves), Porto dos Milagres (Orla do Porto dos Milagres, início da Rua Uruará, bairro Uruará), Primeira rotatória da Rodovia Fernando Guilhon (sentido centro-bairro) e Rodovia Everaldo Martins Km 19 – Comunidade São Pedro. Além disso, a programação também será estendida ao município de Mojuí dos Campos.

O pescado será vendido a preços a partir de R$ 18,00, dependendo da espécie, com Tambaqui, Tabatinga, Tilápia, Panga, Pirapitinga, Matrinxã, Piau e Pirarucu entre as opções disponíveis aos consumidores. Além dos pontos definidos para a Feira, o pescado também será comercializado nas tradicionais feiras e mercados de Santarém.

O coordenador do Ciprof, Thiago Oliveira, ressaltou a importância da colaboração entre os órgãos para oferecer um produto fresco, saudável e com preço justo à população. "A Feira do Pescado permitirá ampliar a oferta em Santarém. O município e os parceiros estão empenhados em proporcionar um evento de qualidade, com o objetivo de oferecer produtos frescos, de preço acessível e com uma oportunidade para os produtores venderem diretamente ao consumidor final", destacou.

Zacarias de Oliveira, biólogo e representante da Sedap, enfatizou que a Feira do Pescado é uma tradição de mais de 20 anos e que a cada edição o evento ganha em relevância. "Além de oferecer pescado de qualidade a preços acessíveis, a feira contribui para o fortalecimento da economia local, estimula a produção na região e impulsiona a cadeia produtiva", afirmou.

Um novo encontro será realizado com outras instituições parceiras da esfera estadual e municipal para definir as ações específicas da feira, além de discutir a logística e a entrega de materiais aos produtores. A expectativa é que, com o trabalho integrado, a Feira do Pescado 2025 seja mais uma vez um grande sucesso, beneficiando tanto os consumidores quanto os produtores locais.

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